Выпекать в мультиварке так же просто, как тушить, жарить или готовить на пару. При этом тесто получается мягким и влажным, а сжечь его практически невозможно. А для самых вкусных блюд с этим домашним помощником предлагаем вам три проверенных рецепта.
Какая мультиварка подойдет
Большинство производителей оснащают технику режимом «Выпечка». Часто даже в бюджетных вариантах можно готовить бисквиты, кексы и запеканки, например цена мультиварки «Домотек» устраивает многих. Главное — соблюдать рекомендации и рецепты. Работает режим «Выпечка» примерно одинаково: техника разогревается от 130 до 160°С и поддерживает равномерное тепло в течение всего времени. Также в мультиварках можно оставлять дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось в тепле.
Яблочная шарлотка
Это блюдо актуально осенью, когда созревает свежий урожай. Яблоки выбирают с кислинкой — в рецепте достаточно сахара. Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 800 г яблок;
- 1 стакан сахара + 15 г для присыпки;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла.
В начале включают мультиварку, чтобы она прогрелась. Далее чистят и нарезают ломтиками яблоки. К слову, их можно заменить грушами — выйдет очень вкусно. На дно чаши мультиварки добавляют масло, плавят его и смазывают форму. Ее посыпают небольшой порцией сахара и выкладывают яблоки. После этого в миксере готовят тесто. Вначале взбивают яйца с сахаром, далее добавляют муку. Этой смесью заливают яблоки, после чего включают режим «Выпечка» на 40 минут.
Пирог с капустой
Блюдо получается ароматным и вкусным. Капусту для рецепта выбирают «старую», чтобы она не превратилась в кашу во время приготовления. Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 100 г растительного масла;
- 250 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г белокочанной капусты;
- соль, сахар, разрыхлитель.
Капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. За это время замешивают тесто. Для этого взбивают яйца со сметаной, добавляют мягкое сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли. Чашу мультиварки протирают растительным маслом и выливают половину теста. Далее выкладывают отжатую от сока капусту, а после добавляют отложенную смесь. Выпекают пирог 60 минут, а затем оставляют еще на 10 минут, чтобы он остыл.
Простой бисквит
Его можно использовать для тортов или есть отдельно. Бисквит получается мягким и воздушным. Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 ложки растительного масла.
Яйца перебивают с сахаром при помощи миксера в течение 10 минут. В смесь порционно добавляют просеянную муку, перемешивая ее сверху вниз ложкой или шпателем. Готовое тесто выливают в предварительно разогретую мультиварку на час. После бисквит остужают. Выпекать в мультиварке просто и быстро. Попробовав один раз, многие люди со временем полностью отказываются от использования духовки для пирогов, пирожков, пицц и других блюд.