Выпекать в мультиварке так же просто, как тушить, жарить или готовить на пару. При этом тесто получается мягким и влажным, а сжечь его практически невозможно. А для самых вкусных блюд с этим домашним помощником предлагаем вам три проверенных рецепта. 

Какая мультиварка подойдет

Большинство производителей оснащают технику режимом «Выпечка». Часто даже в бюджетных вариантах можно готовить бисквиты, кексы и запеканки, например цена мультиварки «Домотек» устраивает многих. Главное — соблюдать рекомендации и рецепты. Работает режим «Выпечка» примерно одинаково: техника разогревается от 130 до 160°С и поддерживает равномерное тепло в течение всего времени. Также в мультиварках можно оставлять дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось в тепле.

Яблочная шарлотка

Это блюдо актуально осенью, когда созревает свежий урожай. Яблоки выбирают с кислинкой — в рецепте достаточно сахара. Ингредиенты:

  1. 1 стакан муки;
  2. 800 г яблок;
  3. 1 стакан сахара + 15 г для присыпки;
  4. 4 яйца;
  5. 50 г сливочного масла.

В начале включают мультиварку, чтобы она прогрелась. Далее чистят и нарезают ломтиками яблоки. К слову, их можно заменить грушами — выйдет очень вкусно. На дно чаши мультиварки добавляют масло, плавят его и смазывают форму. Ее посыпают небольшой порцией сахара и выкладывают яблоки. После этого в миксере готовят тесто. Вначале взбивают яйца с сахаром, далее добавляют муку. Этой смесью заливают яблоки, после чего включают режим «Выпечка» на 40 минут.

Пирог с капустой

Блюдо получается ароматным и вкусным. Капусту для рецепта выбирают «старую», чтобы она не превратилась в кашу во время приготовления. Ингредиенты:

  1. 1 стакан муки;
  2. 3 яйца;
  3. 100 г растительного масла;
  4. 250 г сметаны;
  5. 100 г сливочного масла;
  6. 500 г белокочанной капусты;
  7. соль, сахар, разрыхлитель.

Капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. За это время замешивают тесто. Для этого взбивают яйца со сметаной, добавляют мягкое сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли. Чашу мультиварки протирают растительным маслом и выливают половину теста. Далее выкладывают отжатую от сока капусту, а после добавляют отложенную смесь. Выпекают пирог 60 минут, а затем оставляют еще на 10 минут, чтобы он остыл.

Простой бисквит

Его можно использовать для тортов или есть отдельно. Бисквит получается мягким и воздушным. Ингредиенты:

  1. 5 яиц;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 стакан муки;
  4. 10 г ванильного сахара;
  5. 2 ложки растительного масла.

Яйца перебивают с сахаром при помощи миксера в течение 10 минут. В смесь порционно добавляют просеянную муку, перемешивая ее сверху вниз ложкой или шпателем. Готовое тесто выливают в предварительно разогретую мультиварку на час. После бисквит остужают. Выпекать в мультиварке просто и быстро. Попробовав один раз, многие люди со временем полностью отказываются от использования духовки для пирогов, пирожков, пицц и других блюд.