Пиво входит в число самых популярных слабоалкогольных напитков. Оно освежает в жару, помогает немного расслабиться после тяжелого рабочего дня и хорошо сочетается с разными блюдами и закусками: мясом, пиццей, суши, чипсами, сухариками, орешками. Но немногие знают, как выбрать действительно вкусное пиво.

Поскольку предпочтения у всех разные, мы не будет советовать конкретные бренды, а расскажем о главных разновидностях и основных параметрах качества пенного напитка, что позволит упростить поиск идеального варианта.

Какие виды пива бывают

В зависимости от типа ферментации, есть три категории напитков:

  1. Эль. Получают путем верхового брожения при температуре +15–25°С. После сбраживания эль созревает в течение нескольких недель. Готовый напиток обладает выраженным сладковатым привкусом с винными, цветочными и ягодными нотками.
  2. Лагер. Делают с помощью низового брожения при температуре +5–15°С. Готовый напиток обладает легким вкусом и тонким ароматом, что делает его очень популярным. На долю лагера приходится около 75% всей продукции — такое пиво 0.33 особенно часто покупают для вечеринок и корпоративных мероприятий. Самые популярные разновидности — светлый и темный лагер, пильзнер, бок. Светлый вид наиболее слабый, поскольку содержит от 3,5% до 6% спирта, тогда как бок — 7,5–13%.
  3. Ламбик. Готовят только на территории Бельгии посредством обоих вариантов брожения.

Цвет пива зависит от степени прожарки зерна. Чем она сильнее, тем темнее будет готовый напиток. Темное пиво обладает характерной горчинкой и ощутимой сладостью с привкусом шоколада или карамели. В светлом лучше чувствуется солод. Также пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное. Процесс фильтрации придает напитку прозрачность, но несколько упрощает вкус. Нефильтрованное пиво немного мутное, зато обладает более ярким вкусом и ароматом. Особняком стоит живое пиво, в составе которого есть живые пивные дрожжи и нет консервантов. Также живые напитки не пастеризуются.

На что обращать внимание при выборе пива

Главные параметры пенного напитка — крепость и плотность. Легкие разновидности обладают невысокой плотностью и содержат небольшой процент алкоголя — до 5%. Более плотные сорта относятся и к самым крепким: в них может быть до 7–8% алкоголя и больше. Выбрать такое пиво можно в маркете алкогольных штук Маудау. Также следует обращать внимание на параметр IBU. Это расчетная хмелевая горечь напитка. Цифры от 10 до 15 свидетельствуют о легкой степени горечи, которая свойствененна светлым лагерам. У сильно охмеленных разновидностей показатель может быть 80 и даже 100. При выборе нужно обращать внимание и на срок годности продукции. Оптимальный срок — до 6 месяцев. Чем дольше может храниться напиток, тем больше консервантов в нем содержится. Желательно, чтобы в составе продукта не было патоки, экстрактов и ароматических добавок.